民政局:“六个到位”做好春节前各项民政工作 发布日期:2019-01-15        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

1月14日,县民政局召开业务工作会,局长朱赫就如何做好春节前各项民政工作特别是困难群众冬春生活安排工作提出了具体意见,要求做到“六个到位”:一是思想认识到位。把保障困难群众温暖安全过冬过节作为当前重点任务,统筹布置谋划,列入当前重要议事日程,抓好落实,切实让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感;二是政策宣传落实到位。加大政策宣传力度,结合县脱贫攻坚工作,发放宣传单4万余份,向民政服务对象做耐心细致的政策宣传和解释工作,让困难群众平时了解民政政策,困难时知道如何救助;三是政策兑现到位。严格落实各项救助政策,确保春节前将各项救助资金发放至2019年第一季度;四是主动救助到位。开展“救急难”工作,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人及时予以临时救助。按照“自愿救助、无偿救助、主动发现”的原则,对生活无着的流浪乞讨人员及时施救,确保不出现冻死人、饿死人、病死人的现象;五是走访慰问到位。春节前,对低保、特困人员、贫困户、困境儿童、艾滋群体、孤儿家庭以及敬老院等进行走访慰问,体现党和政府的关怀和温暖;六是安全防范措施到位。加强民政公共服务机构安全管理,组织人员进行安全排查,消除安全稳患;健全民政公共服务机构安全管理制度,强化领导带班制、值班巡查制和岗位责任制,确保民政公共服务机构防火、防盗、交通、饮食起居等方面安全万无一失。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)