水利局:积极推进黑臭水体治理工作 发布日期:2019-01-15        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

商水县水利局在黑臭水体整治中通过实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施,彻底消除黑臭现象。清水河、南干渠、运粮河治理总长度总长28.4公里,通过有效整治,初步实现了水清岸洁的良好局面。

一是提高认识,加强领导。黑臭水体综合整治是落实省委省政府关于打赢水污染攻坚战的重要举措,县委县政府高度重视黑臭水体综合整治工作,及时成立了领导组,组长由常务副县长胡国胜同志担任,成员单位分别由县住建局、县水利局、县环保局等组成,具体负责黑臭水体的综合整治工作,确保了黑臭水体综合整治工作扎实有效推进。

二是明确目标,制定方案。坚持“生态为基、绿色发展”理念,牢牢把握“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,紧扣“五水和谐”发展目标,以问题为导向,以群众满意为出发点,全面推进黑臭河道治理工作,着力改善水生态环境,不断提高人居环境质量,及时制定了黑臭水体整治工作实施方案,明确了工作目标、治理黑臭水体的措施、工作原则、整治任务及内容、实施步骤、保障措施等,形成了一套良好的工作运行机制。

三是突出重点,扎实推进。我县明确此次黑臭水体工作的重点,一是南干渠:整治排污口7个,完成比率100%,垃圾清理完成比率100%,污水管网已完工6公里,清淤5.6公里,完成比率100%。二是已治理清水河长度10.8公里,封堵排污口14处,拆除违障建筑16间、违障变压器一台,清障沿岸树木3万多棵,河道内杂物清除及清淤工程已全部完成。已治理大雁沟1.5公里,清淤土方1.2万立米。三是运粮河:整治排污口2个,完成比率100%,垃圾清理完成比率100%,清淤6.1公里,完成比率100%。

四是密切配合,形成合力。在黑臭水体综合整治过程中,各成员单位按照职责及分工,各司其职,各负其责,积极投入到工程项目治理中,共同配合做好工作。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)