公路局:持续推进公路扬尘污染防治 不断优化道路通行环境 发布日期:2018-12-24        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

近日,商水县公路管理局为进一步加强公路扬尘污染防治工作,采取多项措施从公路保洁、养护工程施工现场、养护运输车辆、绿化用地等方面重点开展公路扬尘污染治理工作,不断优化道路通行环境,努力提高环境空气质量。

一是为做好干线公路洒水工作,该局进一步加大了扬尘治理设备投入,购置大型洗扫车,租赁洒水车全天候不间断对干线公路进行洒水,同时对尘土较多路段用人工配合机械的方式加强扬尘污染治理力度,努力保持道路整洁,路面无杂物、积尘。二是按照有关标准,确保干线道路日常保洁管理指标。养护路段管理人员监管到位,确保责任区无成堆垃圾,道班养护人员每天清扫路面不得少于两次,路肩垃圾随时清理,以保证达到治理环境污染的要求。三是在小修保养施工现场全面推行无尘化施工模式,在施工中严禁在施工现场使用鼓风设备,路面铣刨全部采用湿式铣刨,然后采用清扫车配合真空吸尘车进行除尘清扫,铣刨及铣刨料运输过程适时进行洒水除尘,路面病害处置实现无尘化施工。四是按照属地管理的原则,对公路用地范围外沿两侧生态环境进行整治,定期对公路泄水槽、路缘石积存的尘土进行清理,有效治理二次扬尘污染;对公路桥涵排水系统进行集中清理疏通,保证公路排水效果,做到视觉舒适、无污染、生态环境和谐。对干线公路沿线垃圾、污水排放等问题及时与沿线乡镇联系解决。五是加强公路绿化用地裸露地面扬尘治理。加强了对公路绿化苗木的抚育管理,及时补植枯死苗木,及时修剪,进一步提升绿化效果。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)